Бороться с обледенением ветрогенераторов в Арктике поможет разработка новосибирских учёных


Новосибирские учёные готовы внести свой вклад в освоение арктического побережья
11 Июня 2021, 16:42

Исследователи решили проанализировать, какой из существующих методов борьбы с обледенением самый эффективный. Проблема особенно актуальна для ветрогенераторов, которым эксперты прочат большое будущее в качестве альтернативного источника энергии на Севере. Однако работе таких установок мешает наледь. Как с ней бороться, готовы ответить сибиряки. Исследование поддержал Российский научный фонд.

Покрыть ледяной глазурью в аэродинамической трубе учёный может любую поверхность. Климатические параметры задаёт самостоятельно: температуру, влажность, скорость ветра. Так исследователи моделируют арктические условия.

Север ─ территория будущего для России. Его освоение требует колоссального использования энергии. Одно из самых перспективных решений энерговопроса ─ установка ветрогенераторов. Однако основное препятствие для их эффективной работы на арктическом побережье ─ обледенение.

«В гололёд мы замедляем походку. То же самое происходит и с ветрогенератором. Когда на нём появляется обледенение, он замедляет вращение, уменьшается выработка электроэнергии», ─ поясняет руководитель проекта «Разработка стратегии борьбы с обледенением ветрогенераторов в условиях Арктики» Валерий Окулов.

Замедлить или вывести из строя лопастную установку может наледь или иней. В лаборатории учёные искусственно создают ледяную корку, чтобы затем её разрушить. Методы разные ─ ультразвук, удары и вибрация, воздействие температурой, водоотталкивающие покрытия, нанесение гидрофобных покрытий, препятствующих задержанию капель на поверхности обледенения, пояснил ведущий инженер Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Дмитрий Мухин.

Учёные намерены исследовать эффективность разных способов борьбы с обледенением, чтобы найти оптимальный вариант для разных условий и поверхностей. Такую задачу ещё никто в мире не решал.

А вот проверять действие антифриза в качестве противообледенителя учёные не будут, поскольку это средство ─ химическое, и несёт вред окружающей среде.

По словам заместителя директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Павла Куйбина, Россия включается в тренды, в первую очередь европейские, по переходу на зелёную энергетику, в том числе ветроэнергетику. Для России в настоящее время это очень актуальная задача.

Массово ветрогенераторы в российской Арктике пока не строят, но это ─ дело не столь отдалённого будущего, уверены учёные. Результаты исследований, воспользоваться которыми смогут и покорители Севера, новосибирцы представят через три года.

читайте также