Наука - Будущее новосибирского синхротрона обсудили известные учёные-физики - Вести Новосибирск

Будущее новосибирского синхротрона обсудили известные учёные-физики

11 марта 2020, 12:16
Работа по созданию установок класса мегасайенс идёт в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0»

Учёные и эксперты Института ядерной физики, Новосибирского Государственного Университета и их коллеги из других регионов России встретились, чтобы оценить, как идут работы по созданию самых масштабных научных площадок.

В расширенном научном заседании РАН принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, который выказал надежду, что научное сообщество даст качественную, квалифицированную и глубокую экспертизу тех проектов, которые уже реализуются и планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0».

Наука большого калибра ─ коллайдеры, термоядерные реакторы, источники рентгеновского излучения. Площадкой сразу для нескольких масштабных проектов должен стать проект «Академгородок 2.0», который область реализует по поручению президента. Один из флагманских объектов ─ «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).


─ Было подписано распоряжение правительства о том, что определён проектировщик, ─ сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. ─ В течение 2020 года проект должен быть разработан, и в начале 2021 года направлен в Главгосэкспертизу.

Важным этапом станет не только работа над созданием уникального оборудования, но и согласование необходимой для СКИФа инфраструктуры ─ транспортной, инженерной, социальной. Темпы работ уже оценили коллеги из федерального центра.

Еще одна важная задача ─ подготовка кадров для работы и обслуживания такого высокотехничного оборудования. Это ─ задача Новосибирского Государственного Университета. Ректор ВУЗа Михаил Федорук заявил, что выпускники НГУ работают по всему миру, и нет, наверное, ни одной установки класса мегасайнс в Соединенных Штатах Америки, либо в Западной Европе, где не работали бы выпускники нашего университета.

Обсуждение продлится несколько дней. 12 марта учёные дадут свою экспертную оценку.


Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости