Чувствительные сенсоры создали новосибирские учёные совместно с коллегами из Улан-Удэ


Минимальное отклонение или деформацию в доли процентов способна обнаружить разработка новосибирских учёных
23 Июня 2021, 17:18

Чувствительные сенсоры создали сотрудники Института неорганической химии СО РАН совместно с коллегами из Улан-Удэ.

Чувствительные композиционные сенсоры используют для поиска и замера деформаций. В основе ─ полимер с добавлением графитовых наночастиц.

«Принцип работы заключается в том, что при деформации, то есть при удлинении или сжатии образца, изменяется его электрическое сопротивление. Датчик представляет собой маленькую полоску из гибких плёнок», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Виталий Кузнецов.

Подобные сенсоры применяют в разных отраслях промышленности от возведения зданий и мостов до конструирования самолётов. Проектировщикам, строителям важно понимать, как деформируется материал в экстремальных условиях, и видеть его уязвимые места. Проверяют с помощью подобных датчиков. На рынке существует несколько типов, но полимерный ─ первый в своём роде. Его преимущества ─ долговечность и стойкость, выдерживает температурные колебания до 300°С и больше.

Сенсоры можно прикрепить к любой поверхности, даже самой необычной формы. Например, измерять деформации, угол движения пальцев, кистей рук. Такие исследования могли бы пригодиться в игровой или спортивной индустрии.

В будущем подобные датчики можно использовать, в том числе в биомеханических исследованиях. Например, прикрепив их к лицу можно изучать мимику. Это перспективное направление в реабилитационной медицине.

Единственный недостаток новосибирской разработки в том, что пока датчиков нет на рынке, шутят исследователи. Перспективы полимерных сенсоров очевидны не только для учёных. К идее проявили интерес представители российских авиационных институтов.

читайте также