Наука - Деликатесы из Куйбышева востребованы не только в области, но и в Европе - Вести Новосибирск

Деликатесы из Куйбышева востребованы не только в области, но и в Европе

5 февраля 2015, 12:14

Рубль вложить - два вернуть. Через шесть лет Новосибирская область должна удвоить производство товарной рыбы. Такую задачу перед регионом ставит Федеральное агентство по рыболовству. Справимся ли?

У куйбышевского предприятия по заготовке рыбы вал заказов. Результат санкций, роста курсов валют и слаженной работы.

Евгений Шихалев, заместитель директора рыбоперерабатывающего предприятия: «Если до нового года закупали скумбрию с Норвегии и Дании. То сегодня мы вынуждены российское закупать сырье. Потому что очень большое удорожание в связи с увеличением доллара и евро».

Морскую рыбу, икру, кальмаров теперь везут с Дальнего Востока. Все больше спрос и на свою рыбу. Из местных озер Чаны и Сартлан. Сибирская рыба такая же вкусная, качественная, полезная, как и морская. Санитарные и технологические требования в этом цехе - европейского уровня. Сюда входит все: чистота одежды рабочих или, к примеру, технологии обработки рыбы. Никаких консервантов, никакой химии. Куйбышевская рыба пошла на экспорт. Филе сибирского домашнего окуня большими партиями уходит в страны Евросоюза: Данию, Германию, Францию.

Александр Шихалев, директор рыбоперерабатывающего предприятия: «У нас водоемы чище, это раз. Не многие страны Еврсоюза просто имеют эту рыбу. Ее нет ни в Германии, ни во Франции, ее просто там нет, в тех промышленных объемах, которые требует рынок».

На рыбзаводе удивляются: для европейцев их продукция - деликатес. А в России считается за второй сорт. Надеются, что теперь смогут нарастить внутренние продажи. Из своей рыбы, к примеру, планируют делать филе для школьного и дошкольного питания. Схожая ситуация и на других рыбных хозяйствах новосибирской области. За пять лет в регионе хотят удвоить производство.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Это самый высокий показатель для регионов среди Сибирского федерального округа. Такая задача поставлена не только потому, что мы обладаем большим рыбоводным фондом. Но и потому, что умеем пользоваться своим ресурсом и получать высокие показатели».

Еще несколько лет назад в Новосибирской области ловили карпа, окуня, карася. Сейчас разводят пелядь, муксуна, нельму. В это трудно проверить, но уже скоро здесь начнут промышленный лов сибирского осетра. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости