ДНК денисовского человека расшифровали с помощью новосибирских учёных


Новосибирские учёные в составе международной группы исследователей сделали важное научное открытие: расшифровали ДНК денисовского человека
15 Декабря 2021, 16:18
Вести новосибирск

Он жил 200 000 лет назад на Алтае. Для анализа использовали крошечные фрагменты костей. В Денисовой пещере на Алтае среди тысячи осколков костей были найдены единицы, которые принадлежали человеку. Но какой именно популяции? Кто и когда здесь жил? Как долго? Учёные распутывают клубок тайн, анализируя останки. Установили, три фрагмента, извлечённые из самого нижнего, старого культурного слоя, принадлежали денисовцу. И жил он здесь не меньше 200 000 лет назад.

«Эти данные позволяют нам уверенно сказать, что первыми древнейшими обитателями Денисовой пещеры на Алтае был денисовский человек, который, скорее всего, пришёл с запада, с территории Ближнего Востока», ─ рассказывает заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Ещё один обнаруженный осколок, выяснили исследователи, ─ косточка неандертальца, более молодого обитателя пещеры. Сделать открытие учёные смогли, благодаря дактилоскопии коллагена и анализу ДНК костных останков. Совместная работа международной научной группы, в которой участвовали новосибирцы, длилась четыре года. Денисова пещера известна всему миру как место, где денисовца ─ подвид, родственный современному человеку, ─ обнаружили впервые. Однако сроки его пребывания на Алтае были размыты. Генетические методы позволяют с большой точностью определить, кто и когда жил внутри убежища.

Денисова пещера – уникальный в своём роде археологический памятник ещё и потому, что это единственное известное место на нашей планете, где жили три подвида людей – денисовец, неандерталец и Человек разумный (Homo sapiens). Останки последнего найдены недавно, благодаря новейшим исследовательским методам.

Два года назад учёные установили: у неандертальцев и денисовцев были общие дети. Популяции обменивались не только культурными достижениями, но и генами. А вот когда с ними встретился Человек разумный, ещё предстоит установить.

«Важным вопросом для нас является время появления Человека разумного на юге Сибири и его взаимоотношения с денисовцем», ─ пояснил заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Об обитателях Денисовой пещеры известно немало, но загадок, говорят учёные, она хранит ещё больше.

читайте также