Наука - Доходы из отходов: в Куйбышеве научились перерабатывать золу - Вести Новосибирск

Доходы из отходов: в Куйбышеве научились перерабатывать золу

12 февраля 2015, 16:11

Как отходы превратить в доходы? В Куйбышеве первыми в России научились перерабатывать золу. Что может произвести печь кроме тепла и можно ли на этом заработать?

Вот эта серая куча – зола с ТЭЦ. Здесь примерно около пяти миллионов тонн золы! Переработать ее куйбышевскому кирпичному заводу удастся не менее чем лет за тридцать. Вот в таком автоклаве зола перемешивается с известью и превращает отходы ТЭЦ в нужный для хозяйства города материал – строительный кирпич. А сколько ТЭЦ и котельных в Новосибирской области? В Сибири? В России? Ведь каждая теплоцентраль имеет свой собственный золоотвал. Перерабатывать эти отходы, до сегодняшнего дня в нашей стране никто и не думал. По закону, зола складируется в специально отведенном месте и проливается водой, чтобы ее не развеивало ветром. Но вот и первая проблема- мокрая зола имеет обыкновение быстро высыхать. НЕ секрет, что ее не редко разносит ветром. А в результате страдают и люди и окружающая среда.

Александр Дак, генеральный директор Каинского кирпичного завода: «Самое неприятное – при сильных ветрах происходит запыление, и все это разносится по всей округе. Это все вообще разносило вплоть до Иртыша, сбрасывалось в реки и все уносилось туда».

Другая проблема. Вечно складировать отходы ТЭЦ, даже на территории необъятной России - невозможно. К такому выводу, наконец, пришли даже сами энергетики.

Виктор Шевцов, член координационного совета по энергетике, энергоэффективности и энергоресурсосбережению Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение: «Мы в дальнейшем решим этот вопрос. И из отходов переведем золу в месторождения техногенного происхождения. Когда ее можно будет использовать и в строительстве и в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности».

Виктор Шевцов - энергетик по образованию, идею переработки шлаков продвигает уже давно. Рассказывает припонов много. Один из них - Минприроды пока не готово перевести золу из разряда отходов в разряд полезных ископаемых.

Между тем - отходы ТЭЦ уже давно весьма охотно используют по всему миру. В Индии золу используют на все сто процентов. Из нее делают не только стройматериалы, но и цемент. К тому же ремонтируют дороги и дамбы. Впрочем, кирпич из золы необходим сегодня и нам. Главный плюс - он значительно дешевле обычного. Заниматься добычей песка для его производства не нужно! Зола то лежит на поверхности. А это выгодно не только для строительных предприятий региона, но и для поддержания многих областных социальных программ по строительству жилья. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости