Наука - Физики-ядерщики Академгородка с коллегами из Великобритании обсуждают "ускорительные" технологии - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Физики-ядерщики Академгородка с коллегами из Великобритании обсуждают "ускорительные" технологии

27 февраля 2015, 11:34

Бороться с онкологическими заболеваниями общими силами. Сегодня учёные Академгородка принимают коллег из Великобритании. Физики-ядерщики двух стран обсуждают так называемые "ускорительные" технологии.

Чтобы получить хоть какое-то представление о синхротронном излучении - нужно спуститься в бункер, говорят ученые института ядерной физики. На видеосъемку в бункере синхротронного излучения нам дали всего полчаса. Пока на установке идут профилактические работы. Как только начинается эксперимент, то есть установку запускают на полную мощность, находиться здесь просто опасно посторонним. Здесь радиация. В целях безопасности и экономии пространства такие установки строят под землей. Это фрагменты ускоритель частиц ВЭПП-3. Он более 70-ти метров по периметру. Еще один ускоритель ВЭПП-4 может вместить лишь футбольное поле. Масштабы - объясняют ученые - для разгона пучков электронов близкой к скорости света. Так получают синхротронное излучение. Универсальный научный инструмент для исследований в области физики, химии, биологии и в медицине. В этом эксперименте синхротронное излучение используют для терапии рака. Исследование на опухоли головного мозга. В данном случае - мыши.

Яков Ракшун, старший научный сотрудник лаборатории синхротронного излучения: «Излучение попадает вот сюда. Это капиллярная линза. Здесь находится на стекле образец - его практически не видно, потому что срез мозга мыши толщиной 30 микрон».

Есть и другие методы, говорят ученые, но с помощью ускорителей результаты получают быстрее. Это особенно важно, если речь идет о здоровье человека. В этом направлении, кстати, коллеги из Великобритании уже работают.

Андрей Серый, директор Института Джона Адамса (Великобритания): «Мы берем образцы тканей для реальных больных, и смотрим разрешение, которое получается, и смотрим методы диагностики определенных раковых, типов раковых заболеваний».

Андрей Серый, кстати, выпускник новосибирского госуниверситета сегодня поддерживает идею сибиряков. О строительство более мощного и многофункционального источника синхротронного излучения. Где смогут проводить исследования сотрудники институтов и ведущих инновационных предприятий не только нашей страны. Но и всего мира.

Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН: «Проект есть, у нас таких проектов четыре. В зависимости от финансов. Одно ясно, что мы обязательно должны построить новый источник синхротронного излучения в пределах пяти лет».

Проект дорогостоящий. От пятидесяти миллионов долларов до 200-т. Физики-ядерщики рассчитывают на поддержку государства, гранты. Говорят - это необходимость. ВЭПП-3 -построили еще в семидесятых. Десятки проектов, в том числе и международных, сотни исследований в год. Работает почти без остановки - только на профилактику, ремонт. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости