Идеи решения жилищной проблемы молодых учёных представил на Совете Федерации новосибирский губернатор


Предложение главы региона внесли в список рекомендаций по итогам слушаний
13 Мая 2021, 21:30
Вести новосибирск
Новосибирская область готова участвовать в решении жилищной проблемы молодых учёных. Схему взаимодействия российских территорий с институтами в этой сфере губернатор региона Андрей Травников 13 мая представил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Здесь обсудили инструменты роста научного кадрового потенциала страны.

«Сложилась практика ─ пока не очень широкая ─ когда регионы поддерживают корпоративные жилищные программы научных организаций и вузов. Научные организации за счёт своих средств строят общежития, дома, арендное жильё, а регионы вкладываются в подведение коммуникаций, удешевление стоимости строительства, предоставление бесплатных земельных участков. И тогда количество квартир, которое можно предоставить начинающим учёным, получается приличным», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, глава области возглавляет комиссию Госсовета по науке. По её инициативе прорабатывают вопрос укрепления лабораторной базы российских вузов, чтобы высшая школа была не просто студенческой ступенью для будущих учёных, а полноценным участником научных исследований, подчеркнул Андрей Травников. В Новосибирской области многие университеты уже ведут эту работу и получают заказы на разработки от крупных корпораций. Это позволяет начинающим учёным реализоваться и видеть перспективу карьеры в нашей стране. Чтобы закреплению научных кадров могли содействовать города и регионы, нужно снять ряд ограничений. С такой инициативой выступил глава наукограда Кольцово Александр Красников. Он подчеркнул, в настоящее время территории даже с высокой концентрацией науки лишены полномочий в этой сфере, при этом заинтересованы в её развитии.

Предложение включено в список рекомендаций по итогам слушаний.
читайте также