Наука - Иркутские специалисты начали второй этап строительства газопровода «Сила Сибири» - Вести Новосибирск

Иркутские специалисты начали второй этап строительства газопровода «Сила Сибири»

27 февраля 2015, 13:08

Начался второй этап строительства газопровода "Сила Сибири». Магистраль станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи - голубое топливо пойдёт во Владивосток. Сейчас работа идёт в тайге.

Сейчас Ленск - один большой склад труб. За навигацию прошлого года из Усть-Кута их завезли столько, что хватит проложить 78 километров газопровода "Сила Сибири". Каждую трубу поднимут, повернут, посмотрят, чтобы устранить даже самые незначительные дефекты изоляции или стыков.

Андрей Юшков, специалист по ремонту труб: «Нужно оценить, привести её в надлежащее состояние. На данном этапе было три устранено дефекта».

В тайге шумно. Здесь корчуют пни, выравнивают трассу для газопровода. Лес на разных участках рубят четыре организации - две из Ленска, две из Иркутской области. Эти трубоукладчики понадобятся примерно через месяц, когда земля станет помягче. Предстоит ещё прорубить просеку в тайге - сейчас пройдено около 60 километров, а также прокопать траншею для магистрального газопровода "Сила Сибири". Газопровод пройдёт по болотам, горам, сейсмоопасным участкам. Сроки строительства первого этапа с 2014 по 2018 год. Газ должен поступить российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай через Благовещенск. Стройка кипит и в самом Ленске. Здесь готовят две крупные площадки для общежития на 150 мест и для новой базы Линейно-производственного управления. "Подушку" под здание отсыпают высотой 4,5 метра. На случай наводнения.

Павел Кульпанов, подсобный рабочий: «На этот участок все силы брошены. Здесь 25 машин отсыпают в день. Они рейсов по 10-12 делают в день».

Сейчас «Сила Сибири» строится от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска в Амурской области - 2200 км. Затем «Газпром» построит участок газопровода от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского - это ещё около 800 км.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости