Итоги работы за 2020 год представили на выставке новосибирские археологи


Инструменты эпохи бронзы, средневековые монеты и бусину из бивня мамонта готовы показать всем желающим новосибирские археологи и этнографы - итоги работы за 2020 год представили на выставке в Доме учёных
28 Января 2021, 11:59

Из чего пили воду, как себя украшали и чем пользовались во время ритуалов ─ экспонаты последнего экспедиционного сезона . Есть новые находки из Денисовой и Чагырской пещер – орудия и кости животных, с которыми древние люди делили жилплощадь.

Большая группа работала в Куйбышеве, где планируют восстановить Спасский собор ХVIII века.

«Два года его копал отряд под руководством Тимощенко ─ это наши охранные спасательные работы. Обнаружено и само место храма, и погост, и некрополь возле храма», ─ рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова.

Он подарил учёным коллекцию более 200 нательных крестов. Они оказались очень похожи на те, что раньше нашли на месте Кривощёково, что, скорее всего, говорит об одновременном заселении этих территорий.

Ещё одни спасательные раскопки перед строительством железной дороги провели в Хакасии. Тагарские курганы, что там расположены, как правило, разграблены, многого археологи не ждали, но ошиблись.

«Мы нашли непотревоженные погребения с хорошим бронзовым инвентарём, на поселениях нашли жилища. Артефактов очень много было найдено. Часть сломаны, но они дают представление о том, как жил человек в тагарскую эпоху: условно от VIII до V века», ─ поведал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Евгений Богданов.

Впереди – ещё одна, не менее сложная часть работы ─ кропотливые исследования. Например, по какой технологии изготавливали сосуды, что в них наливали, как проходили обряды.

«Есть крылатое выражение: "Археолог – это криминалист, который опоздал на место преступления на несколько тысяч лет". Каждая находка, несмотря на её высокохудожественную ценность, интересна в первую очередь как источник, который расскажет нам о древней истории забытых обществ», ─ заметил научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Селин.

В рамках выставки в Доме учёных пройдёт премьера фильма о раскопках в Хакасии и лекция о денисовском человеке, гены которого сохранились до наших дней.

читайте также