Изменение фауны Арктического бассейна изучили новосибирские геологи


Новосибирские геологи готовятся опубликовать результаты арктической экспедиции
2 Апреля 2021, 16:31

Два года учёные исследовали северную почву и микроорганизмы, изучали, как со временем изменялся Арктический бассейн и его фауна.

Древние ископаемые, которые новосибирские привезли геологи с побережья моря Лаптевых, бесценны. Их нашли несколько лет назад, и всё это время изучают полученные данные.

«Изучая прошлое, зная настоящее, мы можем прогнозировать и предсказывать будущее: какие изменения можно ожидать, и как жизнь будет реагировать на эти изменения», ─ пояснил заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Борис Никитенко.

Большая часть исследований связана с добычей стратегического сырья. Геологи изучали, как нефтяные пласты вели себя в прошлом. Результаты арктической экспедиции помогут найти новые и эффективные месторождения. По словам учёного секретаря Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игоря Косенко, опорными разрезами являются те, которые выходят на поверхность земли. Большинство этих разрезов как раз расположены в арктической зоне нашей страны, поэтому палеонтологи, изучающие мезозойские отложения, работают как раз в сибирской Арктике.

Немало в Арктике и древних ископаемых. Именно там была собрана большая часть экземпляров, окаменелостей, которым несколько миллионов лет. Это настоящая редкость. Найти окаменелые так называемые морские лилии, которые обитали на нашей планете более 220 миллионов лет, ─ нереальная удача. Результаты масштабного исследования будут опубликованы совсем скоро. Их ждут нефтехимики всего мира.

читайте также