Каменные картины показали в новосибирском институте геологии и минералогии СО РАН


Шедевры из камней создают новосибирские учёные - сотрудники института

2 Февраля 2021, 15:19

Заметить природную красоту и раскрыть её – работа художника по камню. Таких профессионалов как Наталья Фёдорова, в России не больше десяти. Говорит, дело это неженское, каждая деталь обрабатывается вручную.

«Любовь к камню это, когда берёшь его в руки, и перед тобой открывается сказка. Ну как его не полюбить», ─ говорит Наталья.

Например, маховой агат превратится в бабочку, другой камень – в лепесток. В мастерской – около 20 тонн самоцветов и каждый – со своим характером и судьбой. Некоторым ─ десятки тысяч лет. Ведь материал для картин учёные института собирают в ходе экспедиций: например, в Кузбассе ─ малахит, на Урале ─ гранат.

«Сложились исторические центры обработки камня ─ это Урал, Москва, Петербург. Мы же выезжаем, находим, вскрываем, подготавливаем палитру», ─ рассказывает заведующий участком художественной обработки камня Института геологии и минералогии СО РАН Виталий Березко.

На создание картины у мастера уходит от пары дней до нескольких недель. Когда композиция готова, камень полируют, чтобы он не потерял свой блеск. Про эти работы можно сказать: на века.

читайте также