Кольцеобразное солнечное затмение наблюдали новосибирцы


Кольцеобразное солнечное затмение наблюдали с нескольких площадок города, где установили телескопы
11 Июня 2021, 16:17

На крыше Планетария собралось больше сотни человек.

«Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна находится в апогее – самой отдалённой точке на орбите Земли», ─ пояснила специалист учебно-научного центра «Планетарий» при СГУГиТ Виктория Дамм.

В полной фазе Луна закрывает центральную часть Солнца, а по краям вспыхивает огненное кольцо. Но это увидели лишь в некоторых регионах страны. Многие, как и в Новосибирске, наблюдали за частичным затмением. С 6 вечера спутник начал перекрывать солнечный диск. Пик пришёлся на 19:08.

На Солнце в этот момент лучше смотреть с помощью специального фильтра. Так и зрение не испортишь, и явление будет ярче. Если рядом не оказалось телескопа, то можно воспользоваться дискетой.

Правда, погода решила прервать показ: в самый зрелищный момент тучи закрыли Солнце. Но даже несколько минут студенты называют большим везением. Доцент кафедры космической и физической геодезии СУГиТ Елена Гиенко под затмением проводит лекцию. Преподаватель занимается изучением небесных тел. Как и многих исследователей, её интересует влияние затмения на гравитационное поле Земли. Но и профессионала переполняют эмоции. Елена называет это явление поэзией.

Самое яркое полное затмение в Новосибирске наблюдалось в 2008 году. На несколько минут всё погрузилось в темноту. В Новосибирскую область тогда приехали иностранцы ─ учёные, астрономы-любители. Это явление в Планетарии тоже называют уникальным. Следующее кольцеобразное затмение теперь случится в 2039 году.

читайте также