25 января 2021

Летательный аппарат будущего разработали сибирские учёные


Беспилотник работает на роторных барабанах с боковыми циклическими движителями
9 Января 2021, 14:02
Сибирские учёные смогли запустить необычный летательный аппарат: в воздух машину поднимают не пропеллеры, а боковые воздушные колеса. Испытания циклолёта - так назвали его сибиряки - прошли сразу в двух регионах - Новосибирске и Красноярске. Разработкой уже заинтересовались в МЧС.

Новую машину уже назвали «аппаратом будущего». С первого взгляда больше напоминает увеличенный в десятки раз квадрокоптер. Реальное название- циклолёт. В отличие от, к примеру, вертолёта, беспилотник в воздух поднимают не винты, а роторные барабаны с боковыми циклическими движителями.

В лабораториях Института теплофизики в Новосибирске сначала спроектировали трёхмерную модель на компьютере. Собрали и провели испытания - коллеги-ученые в Красноярске. Совместную работу вели больше года.

Бесшумный и экономичный аппарат может взлетать и садиться на вертикальные поверхности, неподготовленные заранее к полётам. В новосибирской лаборатории для совершенствования машины работает специальная установка.

В планах сибирских ученых увеличить массу летательной машины с 60 килограммов до двух тонн. Уже рассчитали: он сможет перевозить шесть пассажиров или груз больше полутонны. Начать разработку грузового и пассажирского циклолёта учёные планируют уже этим летом.
читайте также