Меню неандертальцев узнали новосибирские учёные по анализу зубного камня


Что было в меню у алтайских неандертальцев, выяснили сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с зарубежными коллегами
8 Сентября 2021, 10:35

Учёные провели анализ зубного камня древних людей. Примерно 70 тысяч лет назад алтайские неандертальцы мигрировали с запада. Их останки найдены в Чагырской пещере. В коллекции антропологов собрано около 80 человеческих фрагментов.

Одна из самых частых находок – зубы. У древнего человека учёные не обнаружили кариес. Может быть, потому что они не ели сладкого, или потому что жили относительно недолго – в среднем до 25 лет. Хотя для учёного зубной камень – удача. Его можно использовать в анализе стабильных изотопов.

«В зубном камне находятся фитолиты ─ оболочка растений. По их видам можно определить, что они ели. В наших образцах это не те растения, которые мы считаем съедобными», ─ рассказывает заведующая лабораторией Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Колобова.

Это может быть акация и злаковые.

Растения ─ это только дополнение к основному мясному меню. Неандертальцы активно охотились на лошадей и бизонов. Чтобы узнать, как это было, учёные прибегли к экспериментальной реконструкции. Изготовили копья по технологиям тех времён, взяли тушу барана. Неандертальцы, скорее всего, практиковали контактную, близкую охоту. То есть не метали копья и дротики, стрел у них не было. Они выходили напрямую к животному и пытались его убить.

Разделать тушу по-палеолитски учёные тоже пробовали. Справились легко, примерно за час.

«На каменных орудиях образуются определённого типа следы, которые мы можем сравнить со следами на древних орудиях и сказать, для чего они использовались. Это специальное направление в науке называется экспериментальная трасология», ─ поясняет Ксения Колобова.

Это только начало изучения алтайских неандертальцев. С помощью генетического анализа исследователи определяют, сколько древних людей жило в пещере, какого пола и их родственные связи. Результаты исследования опубликуют в ближайшее время.

читайте также