Министр РФ Валерий Фальков и Андрей Травников обсудили развитие «Академгородка 2.0»

20 Июля 2020, 21:24
Новосибирскую область с рабочим визитом посетил министр науки и образования страны
Институт ядерной физики может быть модернизирован в ближайшее время. Высокотехнологичное оборудование ядерщикам необходимо для создания одного из крупнейших научных проектов в мире ─ Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Решение этого вопроса стало одной из главных тем рабочего визита министра образования и науки РФ Валерия Фалькова в новосибирский Академгородок.

«Вы работаете в рамках контрактов для наших партнёров в Германии, ─ отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. ─ Второй большой этап ─ это СКИФ. Впереди ещё несколько установок класса мегасайнс. Поэтому логично ставить вопрос о модернизации производственных мощностей Института ядерной физики и подходить к этому вопросу по-государственному, основательно. Уточнить, что готов институт в течение 2-3 лет взять на себя за счёт лизинговых схем, что включить в программу модернизации, которую поддержит министерство».

Проект СКИФ ─ один из главных и перспективных в программе развития «Академгородок 2.0». Строительство кольцевого источника фотонов входит в федеральную научно-техническую программу развития. Оборудование уже через несколько лет может стать знаковым не только для российской, но и мировой науки, стать ядром будущих открытий. Производственные мощности Институту ядерной физики также необходимы для сотрудничества с ведущими мировыми ускорительными центрами. Для них в Академгородке производят уникальные агрегаты.

«Мы знаем, что найдено решение начала финансирования производственного задела, ─ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ В настоящее время коллеги возвращаются к вопросам финансирования обновления станочного парка».
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости