Наука - Мобильный телецентр ГТРК "Новосибирск" 40 лет в прямом эфире - Вести Новосибирск

Мобильный телецентр ГТРК "Новосибирск" 40 лет в прямом эфире

18 марта 2015, 11:07

Телецентр на колёсах. Ровно 40 лет назад в Новосибирске появилась первая передвижная телевизионная станция, которая могла передавать изображение в цвете. Спортивные трансляции, записи концертов, репортажи - в прямом эфире из любой точки города и области. Как сегодня работает мобильная студия ГТРК?

Мобильный телецентр ГТРК "Новосибирск" внутри огромной машины. Снаружи она напоминает грузовик. Это современная модель - передвижной телевизионной станции - ПТС. Сегодня она самая мощная в регионе. За режиссёрским пультом Василий Смотров. Сейчас у него 10 глаз - 10 камер установлены на площадке вне гигантского телеавто. Изображение с каждой передаётся сюда, на мониторы. Режиссёр выбирает самые интересные кадры. И выдаёт в эфир. Картинку и звук можно передать на расстоянии. Режиссёр во время трансляции на связи с операторами. Василий Смотров рассказывает - это сейчас здесь вполне комфортно: работают кондиционеры. А вот раньше будни в ПТС были жаркими - в буквальном смысле.

Василий Смотров, режиссёр ГТРК "Новосибирск": «Техника вся была ламповая. Это как у батареи парового отопления - нужно было провести несколько часов, чтобы осуществить трансляцию».

Первая чёрно-белая ПТС появилась в Новосибирске в конце 50-х. Практически сразу после того, как открыли телецентр. В середине 70-х освоили новое чудо техники. Мобильную станцию, которая передаёт цветную картинку. Как раз на такой начинал работать инженер Сергей Кашин.

Сергей Кашин, инженер ПТС: «Тяжеловато было, но мы были молодые и нам всё было нипочём».

Сергей до сих пор отвечает за техническое состояние ПТС. Он и его товарищи по цеху объездили всю Сибирь. Мобильная студия, можно сказать, стала для них вторым домом.

Это вспомогательный автобус ПТС. На нём перевозят камеры, штативы и прочее оборудование. Здесь не просто работают, а живут. Порой командировки длятся трое, а то и 4-ро суток. Вот в этой комнате экипаж ПТС может выспаться. За этим столом обедают, а здесь моют руки. Тут даже установлена система подогрева воды. Сегодня у ПТС выходной. Завтра снова в путь. Съемки первенства по футболу на стадионе «Заря». Кстати, передвижная студия снимает картинку не только для телеэфира. Любители спорта могут смотреть трансляцию в сети интернет. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости