Наука - На программу энергосбережения в Новосибирской области выделят 13,8 млрд рублей - Вести Новосибирск

На программу энергосбережения в Новосибирской области выделят 13,8 млрд рублей

16 марта 2015, 17:39

Реализация программы продлится до 2021 года.

На программу энергосбережения в Новосибирской области выделят 13,8 млрд рублей

Правительство региона одобрило государственную программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Новосибирской области на 2015 – 2020 годы, направленную на снижение энергоемкости валового регионального продукта области и переход к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов. В результате ее реализации доли затрат на энергоресурсы в товарной составляющей планируется снизить на 6%.

Проект программы представил на заседании Правительства министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. В числе задач программы – повышение энергетической эффективности в государственных и муниципальных учреждениях Новосибирской области и жилищном секторе, модернизация коммунальной инфраструктуры с использованием энергоэффективного оборудования и применением эффективных технологий, стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности в экономике.

Программа предусматривает замену в государственных учреждениях сферы труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области оконных блоков, заключение энергосервисных контрактов в государственных и муниципальных учреждениях, оборудование многоквартирных жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, софинансирование мероприятий муниципальных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, оказание поддержки из областного бюджета юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области энергосбережения, в том числе по энергосервисным контрактам.

Предусматривается, что в результате мероприятий программы к 2020 году удельное потребление энергетических ресурсов государственными учреждениями Новосибирской области снизится не менее чем на 6% к уровню 2014 года, а удельный расход энергетических ресурсов в жилищном фонде снизится на 5%. Приборами учета используемых энергетических ресурсов будет оснащено еще 675 многоквартирных домов. Удельный расход топлива муниципальными котельными на выработку тепловой энергии должен снизится не менее чем на 2%. Доля оснащенных энергоэффективным оборудованием трамваев и троллейбусов увеличится к концу 2020 года до 67,7% по сравнению с уровнем 2014 года (46,6%). Количество предприятий, заключивших с министерством ЖКХ и энергетики соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, должно составить не менее 28 ежегодно. Мероприятия энергосбережения и повышения энергетической эффективности, проводимые на предприятиях, позволят снизить долю издержек на энергетические ресурсы в себестоимости продукции, и, следовательно, повысить конкурентоспособность товаров.

Планируемый объем финансирования мероприятий программы составит 13,8 млрд рублей. Из них средств областного бюджета – 924 млн рублей, внебюджетных источников – 12,6 млрд рублей, местных бюджетов 249 млн рублей.

Комментируя представленный документ, Губернатор Владимир Городецкий отметил важность активизации работы по усилению энергоэффективности экономики и жилищной сферы региона, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости