Научный форум OpenBio завершился в новосибирском наукограде Кольцово

30 Октября 2020, 21:48
Инновационные компании представили свои новейшие разработки

Под знаком противостояния COVID -19 всю неделю в Кольцово проходил биотехнологический форум. 30 октября ─ финальный день дискуссий и сибирской венчурной ярмарки, на которой инновационные компании представили свои новейшие разработки.

Одна из ключевых тем форума OpenBio ─ открытой площадки для встречи исследователей, разработчиков и потенциальных инвесторов ─ противодействие вирусным угрозам. Здесь обсуждают проблемы и демонстрируют разработки.

За 15 минут по капле крови определить, есть ли в организме антитела к коронавирусу, позволяет новая тест-система. К капле крови добавляется буферный раствор, и идёт определение на наличие антител М и G. Если М ─ вы болеете в настоящее время, если G, то вы уже переболели.

Выпускают такие тест-системы в наукограде Кольцово. Спрос на них значительно превышает предложение. Их закупают частные медицинские центры, государственные учреждения. В аптеки пока не успевают поступать.

Форум OpenBio проходит в 7-й раз. И впервые в его рамках организована венчурная ярмарка. Свои новейшие разработки в сфере биотехнологий от переработки отходов пищевых производств до информационных технологий в

медицине представили 18 компаний. Особый интерес вызывают идеи мониторинга вирусных заболеваний. Компания, которую представляет Юлия Ямная, разработала камеру с искусственным интеллектом, способную выявить людей с инфекцией.

«На расстоянии 40 метров камера анализирует, есть ли кашель у человека, покраснения на лице, температура, расширены ли зрачки, не учащён ли пульс. И по совокупности этих данных определяет, болен человек или нет», ─ рассказывает финансовый директор инновационной компании Юлия Ямная.

Образец камеры есть, но его показывают только потенциальным инвесторам. Для запуска разработки в серийное производство нужно 4 миллиона долларов.

«На подобных площадках рождаются и воплощаются конкретные технологии, те разработки, которые позволят противостоять угрозам сегодняшнего дня и угрозам будущего», ─ прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Пандемия ускорила процессы. Если раньше на внедрение в производство той же тест-системы уходило несколько лет, теперь ─ пара месяцев. Какие из разработок VII форума OpenBio войдут в индустрию, увидим уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости