Наука - Норильские ученые разработали технологию приготовления «арктических макарон» - Вести Новосибирск

Норильские ученые разработали технологию приготовления «арктических макарон»

20 февраля 2015, 13:06

Арктические спагетти. Норильские учёные разработали технологию приготовления необычных макарон. В привычный продукт решили добавить ягод и мясо. Кому могут пригодиться необычные макароны?

Работу в северных условиях на бескрайних просторах тундры, подумали специалисты института, могли бы облегчить удобные продукты, легкие в приготовлении и при этом полезные для здоровья. Сказано-сделано. В итоге долгих исследований, экспериментов и дегустаций на свет родились плодово-ягодные макароны с добавлением рябины и кипрея. Эти ягоды растут на Севере и обладают полезными свойствами. Растительное сырье добавляется в макаронные изделия в качестве витаминов, аминокислот и, что особо важно, говорят ученые - в качестве пищевых волокон. На ягодные макароны ученые уже получили патент. В скором времени зафиксируют интеллектуальную собственность и на мясные макароны — они не только витаминные, но и питательные. В них добавлено настоящее перемолотое мясо северного оленя и все необходимые для вкуса специи. Так что для туристов, например, такие мясные макароны станут настоящей находкой — продукт и легкий, и вкусный.

Сейчас в Москве заработали два аппарата по продаже космического питания. Наша разработка. Населению предлагается 11 тюбиков для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим космонавтом. Ассортимент будет расширяться, и норильские ученые в стороне не остаются.

Андрей Кайзер, заместитель директора НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики: «Диетическое мясо северного оленя - оно уникальное, оно по усвояемости превосходит все виды мясной продукции».

Для продления срока годности оленьих паштетов в космических тюбиках специалисты добавят в них мощные природные антиоксиданты, выработанные опять же из компонентов северных растений. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости