Новосибирская команда людей и роботов улетела на фестиваль в Москву

19 марта 2019, 12:51
Делегация наших земляков — людей и роботов — улетела сегодня утром в Москву. Напрягая природный и искусственный интеллект, сборная команда представит Новосибирскую область на одном из крупнейших на планете фестивалей робототехники.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Таинственный чёрный ящик прибыл сегодня утром в новосибирский аэропорт «Толмачёво». Чтобы отправиться дальше — в Москву».

В чёрном ящике — конкурсная работа. Вернее, конкурсный робот самых юных новосибирских участников Всероссийского фестиваля робототехники. На пути в столицу особая миссия — у родителей: преодоление пунктов досмотра, в метро, к примеру, или в аэропорту.

Михаил Коробицкий, папа участника фестиваля «Робофест-2019»: «Провода, аккумуляторы, железяки непонятные... Каждый раз на сканер. И при этом просят показать. Когда говоришь, что робот, — «покажи, что это, как это, как это выглядит...» Интерес всегда неподдельный».

Третьеклассники Гоша Коробицкий и Кирилл Аникеев на «Робофест» везут своего «Трэкобота» — прототип автономного электрического уборщика городских улиц от пыли и снега. В Москву едут с прицелом не просто на участие.

Василий Аникеев, папа участника фестиваля «Робофест-2019»: «Дети - это дети, они всегда практически готовы, нацелены на победу. А родители волнуются всегда за организацию, за то, как они поедут, как это всё будет происходить. Естественно, волнуются больше родители».

«Робофест» — а точнее, теперь он называется «ПРОфест» — это праздник инженерного творчества детей и молодежи. Крупнейший в Европе фестиваль робототехники проходить будет уже в 11-й раз. На ВДНХ соберутся тысячи участников более чем из полусотни регионов России.

Ольга Иванова, мама участника фестиваля «Робофест-2019»: «На самом финале «Робофеста» будет десяток соревнований, десяток финалов, мы будем соревноваться в «ИКаР-Старте». Зарегистрировано на данный момент 25 команд со всех уголков России абсолютно, от Дальнего Востока до Калининграда. Поэтому, конечно, сильнейшие соперники».

Помимо Гоши и Кирилла в новосибирской сборной команде роботостроителей ещё три с половиной десятка человек. Так что шансы на успех в разных номинациях у региона довольно высокие.