Наука - Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку тигрольва из бивня мамонта - Вести Новосибирск

Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку тигрольва из бивня мамонта

20 ноября 2019, 15:42
Сотрудники Института археологии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере фигурку пещерного льва, возраст который примерно 45 тысяч лет
Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку тигрольва из бивня мамонта
По словам учёных, это первая найденная в Сибири зооморфная скульптура, которая относится к столь древней эпохе. Фигурка 42 миллиметра в длину, 8,5 миллиметров в ширину и 11 миллиметров в толщину.

Несмотря на то, что у миниатюры отсутствует голова, учёным удалось установить, какое именно животное имел в виду её создатель. По форме туловища исследователи предполагают, что это изображение пещерного льва. В отечественной науке таких животных принято называть тигрольвами.

Археологи предполагают, что пещерный лев запечатлён в беге галопом, прыжке или в характерной для кошачьих «позе вынюхивания». На фигурке также есть орнамент: 18 рядов из четырёх насечек. Кроме того на предполагаемом брюхе у костяного хищника обнаружили следы охры. Это может говорить о том, что создатель хотел обозначать таким образом рану животного.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысяч лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в географическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенном в Оксфордском университете, и оптического анализа, имеет возраст около 45 тысяч лет», — рассказал заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков изданию «Наука в Сибири».
фото: Наука в Сибири
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости