Новосибирские этнографы показали интересные находки последних экспедиций


Какие-то находки ученые привезли издалека, а что-то сохранилось и в самом Новосибирске: шлем для жертвоприношений, куклы и полотенца с нестандартным орнаментом
30 Октября 2020, 10:09
Вести новосибирск

Шлем для жертвоприношений, куклы с душами умерших и полотенца с нестандартным орнаментом: новосибирские этнографы подводят итоги полевого сезона. Какие-то находки учёные привезли издалека, а что-то сохранилось и в самом Новосибирске.

В этом сезоне впервые нашли наголовник шаманский. Судя по оловянным отливкам и крупному бисеру, это 3-я четверть ХVIII века, эпоха Екатерины Второй.

Это один из редких шаманских атрибутов ханты и манси. Культуру народностей новосибирские учёные исследуют не один десяток лет. В 2020 году экспедиция была особенно сложной: пандемия, низкий уровень воды в реках заставлял толкать лодки вручную, следы медведей на пути. Тем не менее, этнографический улов вышел богатым.

Монетка 1870 года из Итерма, куклы, в которых, по мнению ханты и манси, после смерти людей переселяются их души. Обычно такие предметы не передают, но новосибирцам доверяют.

«Если мы идём на какое-то святое место, мы обязательно несем с собой новые рубашки и надеваем их. Монеты и сигареты оставляем, то есть мы тоже кормим духов, мы тоже относимся к ним с большим уважением, ─ рассказывает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова.

Возможно, поэтому один из духов решил подарить этнографам свою одежду ─ покрывало и шлем для жертвоприношений.

Доставка предметов в Новосибирск – финал экспедиций, и в то же время начало большой работы. Теперь сотрудники института будут изучать их более детально.

Орнаменты – ключевая тема и другого исследования. В одном из заброшенных молельных домов старообрядцев в Новосибирске обнаружили сундук, полный полотенец. Рассказать они могут не только о религии, но и культуре прошлых лет.

По словам заведующей отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Елены Фурсовой, это означает, что старообрядчество в нашей стране играло ключевую роль в развитии народного художественного творчества. Это не только вышивки в полотенцах, это и лубок, и росписи по дереву.

Полевой сезон этнографов закончен, но продолжают работы археологи института. Об итогах раскопок в Хакасии они расскажут в ближайшее время.

читайте также