Наука - Новосибирские физики получили 128 миллионов на новое оборудование - Вести Новосибирск

Новосибирские физики получили 128 миллионов на новое оборудование

21 октября 2019, 11:39
Институт ядерной физики получил грант по федеральной целевой программе, по нему учёные закупят терагерцовый  осциллограф, оборудование для синхротронных исследований, а также расширят инфраструктуру
Новосибирские физики получили 128 миллионов на новое оборудование
Грант Министерства науки и высшего образования РФ поступит в форме субсидий по целевой программ. Всего учёные получат 128 миллионов. Полученные средства пойдут на развитие центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного излучения» (СЦСТИ).

«Подобные субсидии — это хорошая возможность покупки дорогостоящего оборудования. Например, на средства гранта мы купим уникальный и очень дорогой осциллограф для быстрой терагерцовой спектроскопии во временной области на Лазере на свободных электронах (ЛСЭ), входящем в инфраструктуру ЦКП СЦСТИ. Область применения данной методики — химическая кинетика, фотохимия. Учитывая, что мощность терагерцового излучения нашего ЛСЭ самая высокая в мире, мы получим методику, редкую не только для России», - рассказал изданию «Наука в Сибири» заведующий сектором ИЯФ СО РАН Константин Золотарев.

Также ИЯФ приобретёт микромеханические устройства и вакуумное оборудование для исследований с помощью синхротронного излучения. Другая часть средств потребуется для создания инфраструктуры для нового оборудования.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости