Новосибирские физики создали компактную и безопасную модель ядерного реактора

24 сентября 2019, 15:21
Новосибирские физики совместно с коллегами создали модель реактора, который безопаснее и компактнее существующих. На дальнейшую разработку концепции ученые получили правительственные гранты. Каких размеров будет ядерный реактор будущего, сможет ли уместиться, например, в чемодан?

Реактор, работающий на тории. Этот металл называют будущим атомной энергетики. В сравнении с ураном, он безопаснее, меньше отходов и получать его дешевле.

Главный научный сотрудник института ядерной физики СО РАН Андрей Аржанников рассказывает, что при добыче редкоземельных металлов, которые необходимы для промышленности, в качестве отходов накоплено большое количество теория. Его не надо добывать, он уже накоплен, достаточно только вовлечь металл в ядерный цикл по производству энергии.

Над концепцией нового реактора работают ученые трех научных центров ─ Института ядерной физики в Новосибирске, Томского политехнического университета и Федерального ядерного центра в Снежинске. По замыслу, это будет гибрид. Первая часть ─ реактор, энергоблок с ядерным топливом. Во второй части ─ источник нейтронов, без которых ядерная реакция и получение энергии невозможны.

«Дрова» в данном случае ─ нейтроны, которые летят из плазменной установки.

В основе концепции гибридного реактора ─ открытая плазменная ловушка, разработанная в Институте ядерной физики.

Пока новый реактор в целом существует только в чертежах на компьютере. Но его отдельные агрегаты уже используют для первых экспериментов. Они показали: мощность можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества «топлива», то есть нейтронов. Кроме того, установка будут намного компактнее существующих. В чемодан, конечно, не положить, шутят физики. Размером уже не с дом, а с комнату. Через пять лет экспериментальная модель реактора может быть собрана. На дальнейшие исследования ученые получили федеральный грант. Если испытания пройдут успешно, то первые безопасные и компактные атомные станции могут построить в России уже через несколько десятков лет.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости