Наука - Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня - Вести Новосибирск

Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

12 ноября 2019, 20:16
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 12 ноября на совещании в Новосибирске обсудил роль центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. В работе совещания принял участие губернатор Андрей Травников
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Перед совещанием глава Правительства посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В ходе посещения научного центра Дмитрий Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей ГНЦ ВБ «Вектор», а также дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора». Сотрудники цеха доложили премьер-министру, что предприятие готово к выпуску вакцины в объёме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.  

Участники совещания, прошедшего на «Векторе», обсудили вопросы реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности, технологической независимости и в целях развития сельского хозяйства, а также перспективы участия индустриальных партнёров во внедрении прикладных разработок центров генетических исследований.

Новосибирская область – признанный центр образования, науки и инновационных разработок, активно участвующий в реализации национального проекта «Наука», осуществление которого на территории региона находится на постоянном контроле правительства области. Важнейшие составляющие нацпроекта нашли свое отражение в масштабном плане модернизации научно-исследовательской, инженерной и социальной инфраструктуры Новосибирского научного центра, в проекте «Академгородок 2.0», включающим в себя 45 проектов развития научной инфраструктуры. Новые объекты должны появиться в Новосибирске, Кольцово, Краснообске, Бердске. Сегодня ключевыми из них являются проекты создания двух центров коллективного пользования - «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) и Центр генетических технологий.

Центр генетических технологий предназначен для выполнения проектов «полного цикла», от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий, для нужд экономики страны. 2020 год должен стать решающим для проектов, в которых задействованы исследовательские организации Новосибирского научного центра: в рамках нацпроекта «Наука» в нашем регионе будет создан математический центр мирового уровня Института математики имени Соболева СО РАН и Новосибирского госуниверситета. А центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости