Новосибирские разработчики предложили тренировать полицейских в виртуальной реальности

25 апреля 2019, 09:00
Тренировать инкассаторов и полицейских в виртуальной реальности предлагают новосибирские разработчики. Эту и другие идеи начинающие и уже состоявшиеся предприниматели представили на конкурсе «Стартап Тур». О свежих идеях для бизнеса.

На трамплин в бизнес сегодня очередь. У сибирских стартаперов редкая возможность представить свои идеи успешным предпринимателям и инновационному центру «Сколково». Площадка IT-технологий переносит в другую реальность. Новосибирский проект - тренинги для инкассаторов и полицейских в виртуальном мире.

Игорь Заплетнев, участник Стартап Тура: «Четыре спецназовца приходят, берут щит, идут плечом к плечу, заходят в помещение. И в этот момент происходит симуляция, забегают террористы с разных сторон. Спецназ должен вовремя отреагировать. На них надеты тактильные жилеты, они чувствуют все выстрелы. В конце симуляции - аналитика. Правильно ли было направлено оружие: в спину своему напарнику или нет».

В секции биотехнологий озадачены здоровьем населения. Томичи представляют компьютерную программу, которая может обработать данные обследований и выдать предварительный диагноз.

Игорь Скирневский, участник Стартап Тура: «Нам кажется, что использование подобных систем может снизить количество ошибочных диагнозов и упростить работу клиницистов. Представьте, что 80% работы уже сделали за вас, и вам остается только сказать «да, это верно», или «нет, это неверно».

Большинство стартапов пока только на бумаге. Но есть и те, что уже в воде. Например, рыбот - установка для рыбоводных хозяйств.

Ольга Дурных, корреспондент: «Вот так выглядит прибор. Вода из бассейна через фильтр поступает во вторую емкость, где установлены три датчика: кислорода, кислотности и температуры. Данные поступают в отчете СМС на телефон специалисту».

Установка для контроля за состоянием воды. Вместо одной пробы вручную - три автоматических и сигнал опасности, если кислорода в бассейне критически мало. Стоить работ будет в 2-3 раза дешевле американских аналогов. Бизнес продуман, бюджет просчитан. Шанс переступить порог рынка порой есть и у самых размытых идей, объясняют эксперты.

Мария Колчина, эксперт в направлении «Информационные технологии»: «Проект может быть только в зачатке. Но если есть понятная дорога, маршрут, есть хорошая команда, которая включает и специалистов, готовых создавать продукт, и специалистов, готовых выводить этот продукт на рынок, тогда действительно проект получает высокие баллы».

Победителей в мае отправят на Всероссийскую стартап-конференцию в Сколково. Лучшим достанутся гранты.