Новосибирские разработчики создали тренажёр для наблюдения за Землёй из космоса


Космонавтов обучают проводить стыковку со станцией и фотографировать
7 Мая 2021, 14:04
Новосибирские разработчики обучают космонавтов проводить стыковку со станцией и фотографировать Землю. Тренировки проходят в виртуальном мире, созданном в Академгородке. Несколько тренажёров компании уже работают в Центре подготовки космонавтов, ещё несколько проектируют.

После того как программисты написали код, за работу берётся художник. Он создаёт объёмные модели, опираясь на фото и видео настоящих деталей. Однажды в компанию прислали образец обшивки корабля, чтобы его виртуальная копия была максимально похожа на реальную.

Тренажёр новосибирцы создали для визуально-инструментальных наблюдений. Их в полёте ведёт каждый космонавт, фотографирует определённые участки Земли.

На то, чтобы найти цель, распознать, сфотографировать, у космонавта есть примерно 30 секунд. При этом техника может дрожать. Научиться можно на симуляторе. Компания улучшила свою же версию, добавив имитирующих земную поверхность.

Тренажёр собирают в Звёздном городке, а в Новосибирске уже работают над новым лазерным дальномером.

«По габаритам он выглядит как бинокль. Нажимают кнопочку, выстреливает лазер, импульс приходит обратно. И этот лазерный измеритель показывает расстояние до станции, ─ поясняет руководитель отдела виртуальной реальности компании-разработчика Василий Бартош.

Но и это ещё не все космические перспективы. По словам генерального директора компании-разработчика Ирины Травиной, поговаривают про контракты, связанные с 3D –луной. Создаётся, это уже не секрет, новый космический корабль «Орёл».

Запустить его планируют в 2025 году. Для тренировок понадобится 3D-модель. Возможно, и её сделают новосибирцы.
читайте также