Новосибирские ученые начали исследования по добыче газа и нефти с помощью воды


На специальной установке изучают, как ведут себя горные породы, если закачать под давлением большое количество жидкости - такой метод называют гидроразрывом
7 Декабря 2020, 11:22

В Новосибирске появится уникальная установка для моделирования процессов по гидроразрыву. Апробация сооружения уже началась. Учёные Института

горного дела показали съёмочной группе эксперимент и рассказали, в чём его польза.

Учёные исследуют горные породы. Это первая в России установка для моделирования процессов гидроразрыва, с помощью которого добывают нефть. Под давлением в породе появляются трещины, приток чёрного золота растёт.

Ещё один способ применения метода ─ добыча метана в шахтах. Эта работа очень опасная, исследования помогут избежать несчастных случаев.

«Труд в подземных условиях очень опасен, к тому же постоянно идёт углубление работы, то есть шахты становятся всё глубже и глубже, всё больше возникает различных негативных условий: выше ─ давление, больше ─ газа», ─ поясняет старший научный сотрудник Института горного дела Андрей Патутин.

Эксперименты учёных заключаются в имитировании гидроразрыва. Такие проводили и раньше, но в этот раз для тестов построили огромную конструкцию.

В кубической установке бетон подвергают воздействию: сжимают плоским домкратом с трёх сторон, сверху льют воду. Если треснет, значит, эксперимент удался. Куб деформировался, но это лишь начало исследования.

«В дальнейшем будут монтироваться датчики, которые позволят отслеживать развитие трещины в самом кубике и давать нам ясную картину процесса гидроразрыва», ─ рассказывает научный сотрудник Института горного дела Леонид Рыбалкин.

Электроника позволит учёным узнать, как ведут себя трещины при гидроразрыве. Результаты экспериментов будут полезны нефтяникам. С этой технологией связывают большие надежды по освоению трудноизвлекаемых запасов. Новый этап исследований запланирован на конец февраля 2021 года.

читайте также