Новосибирские ученые предлагают использовать торф для очистки промышленных отходов


15 миллионов рублей федерального гранта получат новосибирские учёные на исследование торфа: сотрудники Института геологии и минералогии предлагают использовать этот материал для очистки промышленных отходов. Перспективную идею поддержал Российский научный фонд. Как торф позволит снизить опасное воздействие на экологию радиоактивного урана и тяжелых металлов?
19 Декабря 2018, 09:31

Торф – подземное сокровище, истинную цену которому человечество ещё не до конца осознало. Часто его используют как топливо, в виде удобрений, но он может быть ещё и эффективным биосорбентом: защитный слой из торфа способен обезвредить промышленные отходы – медь, цинк, железо, никель, радиоактивный уран, тяжелые металлы и вредные элементы впитывает в себя, как губка. Но как губки бывают разные, так и торфа десятки видов – их свойства и способность поглощать токсиканты и изучают учёные. Сначала растворить, затем высушить и высчитать до нанограмма, сколько вредного вещества осело на частице торфа.

Олеся Герасименко, корреспондент: «По итогам первых экспериментов учёные получили предварительные результаты: выяснилось, что разные виды торфа впитывают разное количество разных веществ. Самым высокоёмким оказался верховой тип торфа – из модельного раствора он впитал до 80 процентов токсичных элементов».

Преимуществ у торфа как у биосорбента масса: дешев, доступен, в Западной Сибири его огромные запасы – порода возобновляема, в какой-то мере даже может сама себя очистить. Торфяным барьером можно оградить шламохранилища или дренировать стоки предприятий топливно-ядерного цикла.

Анатолий Богуславский, заведующий лабораторией Института геологии и минералогии СО РАН: «Если мы строим барьер для технологического стока, который сейчас накапливается на производстве, то это какие-то механические колонны, где торф насыщается, после этого вынимается, осушается и захоранивается отдельно».

Идеи учёных нашли отклик у экспертов Российского научного фонда: финансовую поддержку в размере пяти миллионов рублей ежегодно исследователи будут получать в течение трёх лет.

Ольга Наймушина, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН: «За три года гранта мы должны понять, смоделировать, какой вид торфа для каких видов токсикантов подходит больше, в каком количестве эти токсиканты будут удерживаться и как долго».

Лабораторные результаты в будущем году учёные планируют закрепить «в поле»: то, насколько эффективно торф очищает сбросы предприятий, планируют проверить на территории Завода химконцентратов и каменноугольного месторождения.

читайте также