Наука - Новосибирские ученые работают над «ловушкой» для плазмы - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые работают над «ловушкой» для плазмы

9 августа 2016, 18:45
Поймать за хвост плазму. Сегодня в Новосибирске ученые из Японии, Кореи и России ломают голову над идеальной ловушкой. Решить эту задачу по физике уже много лет пытаются десятки умов по всему миру. Для чего строить капкан для газа и как это касается каждого из нас?

Час икс настанет, уверяют ученые. Энергия на земле кончится. Можно положиться на воду, ветер или построить солнечную установку. Отнимет много места и денег.

Александр Касатов, Младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Можно обойтись гораздо более простыми вещами. Это термоядерный синтез. По сути создать звезду на земле и заставить эту звезду работать на нас. Топливо для этой звезды очень много, т.к. дейтерий, основной элемент для сжигания, присутствует в морской воде».

Топлива бесконечно много. Вопрос в самой установке, печи, которая заработает и согреет всю планету. Над сверхзадачей бьются больше полувека.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Один из основных споров вокруг термоядерных реакторов - это то, каким способом там будут удерживать плазму. В разных странах тестируют разные системы. Здесь, в Новосибирске, на этой установке исследуют открытые ловушки. Данные последних исследований показали, что наш ответ на научную загадку может оказаться верным».

Главный конкурент открытой ловушки - токамак, ловушка замкнутая. На ее основе во Франции создадут первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Сибиряки идут своим путем. Недавно разогрели плазму до 10 млн градусов.

Дмитрий Яковлев, Младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «В институте будут создаваться целые наборы установок, каждая из которых будет проверять свою отдельную идею. А дальше мы уже сможем из этих как бы строительных кубиков скомбинировать идеальную открытую ловушку».

Преимущества уже очевидны. Размер. Маленькая установка экономически более выгодна

Александр Иванов, Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН: «Сейчас мы стали серьезно рассматривать варианты создания уже теперь полностью термоядерной системы на основе открытой ловушки и думаем над проектом чистого реактора, который может быть создан в течение ближайших лет 20-30. Который будет давать чистую энергию для всего человечества».

А пока - новые опыты и разработки. Главная задача сегодня - создать установку, которая вырабатывает энергии больше, чем тратит. Будет ли это открытая ловушка - покажет время. 

Ольга Дурных, Дмитрий Иванов
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости