Наука - Новосибирские учёные хотят использовать канцерогенных паразитов для регенерации эпителия - Вести Новосибирск

Новосибирские учёные хотят использовать канцерогенных паразитов для регенерации эпителия

4 декабря 2019, 15:15
Плоские черви, которые обитают в бассейнах Оби и вызывают у людей описторхоз, могут спровоцировать раковые заболевания, однако,  учёные СО РАН придумали, как использовать  Кошачью двуустку на благо человеческого организма
Новосибирские учёные хотят использовать канцерогенных паразитов для регенерации эпителия
Учёные Института цитологии и генетики утверждают, что паразитов Opisthorchis felineus, которые распространены на территории Западной Сибири, можно использовать для регенерации и лечения аутоиммунных заболеваний, а также некоторых воспалений.

 Ранее учёные сообщили, что паразитический червь кошачья двуустка, попадая в человека, может серьёзно увеличить риск развития онкологических заболеваний. Главная проблема, которая связан с этими червями – описторхоз. Это паразитическое заболевание вызывает в том числе бурный рост клеток эпителия в печени, что уже называют преканцерогенными изменениями.

 Сибирские учёные считают, что описторхоза можно использовать для того, что бы организм человека мог справляться с некоторыми опухолями. Червь также может помогать в регенерации эпителиальных тканей и лечения некоторых заболеваний.

«Существует что-то, позволяющее описторху хорошо адаптироваться в организме человека, модулировать иммунный ответ хозяина, — например, не допускать острого воспаления, которое может угрожать жизни хозяина. Если удастся понять, как именно описторх приспосабливается, то станет возможно использовать какие-то его белки или метаболиты, получать их рекомбинантным способом (то есть в пробирке), очищать и создавать на их основе лекарства», - рассказала изданию «Наука в Сибири» старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Мария Пахарукова.

Учёная утверждает, что кошачья двуустка увеличивает деление клеток в 17 раз. Если получится «вытащить» этот механизм, то с его помощью получится лечить повреждения эпителиальных тканей. Способность червей подавлять иммунитет пригодится для лечения аутоиммунных заболеваний.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости