Новосибирские учёные разрабатывают топливные элементы для генератора нового поколения


Над проектом работают несколько научных коллективов
3 Декабря 2021, 16:33
Вести новосибирск

Бензиновые, дизельные, шумные, неэкологичные: к такой экстренной помощи мы привыкли, если срочно нужно электричество. Но что, если есть более мощные и при этом портативные варианты? Например, топливные элементы. За счёт химической реакции они преобразуют газ в электричество. Человечество, наверняка, давно бы перешло на них, если бы не минусы: одни долго запускаются, другим для работы нужно особое топливо.

Новосибирские учёные планируют исправить ситуацию и создать генератор нового поколения.

За основу будущего генератора трубочки из композитного материала покрывают пятью слоями разной пасты, каждая из которых выполняет свою функцию. Задача учёных Новосибирска ─ подобрать самые эффективные покрытия и разработать максимально удобную технологию изготовления трубок. Другие научные коллективы займутся сборкой базовых элементов в готовое устройство. Оно может быть размером с трёхлитровую банку, мощность ─ вариативна.

«Мы получаем примерно 1,5 ватт с трубки. Компонуя их, можно выходить на потребительские мощности порядка 30 ватт. Этого достаточно для зарядки смартфонов и тому подобного», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Михаил Попов.

Ещё один важный момент – топливо. В идеале оно должно быть доступным, как бензин на заправках.

«На первом этапе работают с хорошо известной всем пропан-бутановой смесью. Эти баллончики везде можно купить, их легко переносить, можно и в поход с собой взять, и дома использовать», ─ пояснил директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Александр Немудрый.

Реформер, который также предстоит создать в рамках исследования, преобразует природный газ в тот, что пригоден для реакции. Разработку начали недавно, но уже через три года, надеются учёные, они смогут презентовать готовый генератор.

читайте также