Новосибирские учёные напоили подопытных мышей алкоголем


Новосибирские учёные напоили подопытных мышей алкоголем
Длительное потребление алкоголя вызывает у грызунов депрессивное состояние
31 Марта 2021, 17:23
Мария Антропова / фото: 1) Александра Федосеева; 2) nauka.tass.ru

Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН изучают, как влияет длительное употребление алкоголя на поведение и центральную нервную систему мышей. Учёные выясняют, зависит ли приём алкоголя от особенностей генотипа у лабораторных животных. В будущем полученные знания можно будет применять для лечения людей. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

«Генетические факторы играют важную роль в механизмах формирования алкогольного предпочтения. Но не стоит забывать, что в рамках одной линии животных на показатели потребления алкоголя оказывают влияние различные средовые воздействия. Уровень предпочтения этанола может меняться и в зависимости от продолжительности контакта с ним, используемой дозы», — отметила старший научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дарья Базовкина.

Животным в течение нескольких дней или недель предоставляют для питья одновременно этанол определённой концентрации и воду. Поилки с водой и спиртом меняют местами, так как у лабораторных грызунов может вырабатываться условный рефлекс на положение сосуда с предпочитаемой жидкостью.

крысы

«Предпочтение этанола, как правило, оценивают по доле выпитого этанола от общего объёма потребленной жидкости (в процентах). Конечно же, для характеристики уровня предпочтения этанола у инбредных линий следует использовать так называемых интактных животных, то есть тех, которые раньше не были знакомы с алкоголем», - пояснили учёные.

Длительное потребление алкоголя может привести к развитию тревожного и депрессивного поведения у мышей. Учёные отмечают, что после эксперимента некоторые мыши по-настоящему пристрастились к спиртному. После замены поилок с водой они по-прежнему тянулись к алкоголю. Учёные выяснили, что хронический алкоголизм у мышей приводит их к депрессивному поведению. Именно это вызывает интерес у исследователей.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, как мыши помогут новосибирским учёным в поиске источника депрессий и психозов.

Мария Антропова / фото: 1) Александра Федосеева; 2) nauka.tass.ru
читайте также