Новосибирские учёные проверят летучих мышей Сибири на коронавирус

27 Июля 2020, 17:00
Исследования над животными планируют проводить ближайшие два года
Новосибирские учёные проверят летучих мышей Сибири на коронавирус
Учёные Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске изучат геномы местных летучих мышей на наличие инфекции коронавируса.

По словам главы отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний центра Александра Шестопалова, коронавирус передался человеку именно в Китае из-за большой численности населения и большой популяции летучих мышей. Однако это не означает, что обитающие на территории России летучие мыши также не могут быть носителями. Об этом сообщают «РИА Новости».

Биологические материалы летучих мышей будут разыскивать в разных районах Сибири –  от Омской области до Бурятии. Затем начнутся исследования их геномов на наличие коронавируса. Первые выводы, предположительно, будут готовы в конце 2020 или в начале следующего года.

«Нам дали финансирование на два года. Но надеюсь, что первые результаты мы будем иметь уже этой зимой. У нас уже начались экспедиционные работы. Наши зоологи выезжают на сборы. Если все будет хорошо, они соберут достаточный материал, и в сентябре-ноябре мы его уже будем исследовать», – отметил Шестопалов.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости