Новосибирские учёные: раньше в Сибири было море

28 Ноября 2019, 15:25
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН обнаружили в Центральной Тыве следы древнего моря
Новосибирские учёные: раньше в Сибири было море
Согласно результатам масштабных исследований, которые проводились в регионе впервые за 40 лет, учёные выяснили, что на месте степей раньше был огромный водоём. Примерно 470 миллионов лет назад на территории Центральной Тывы в Сибири располагалось море, считают учёные. При это в него впадало несколько горных рек.

«В те далекие времена на суше ещё не было растительности, и поэтому прямых убедительных доказательств масштабов её (суши) распространения пока нет. Однако изучение осадочных толщ всё же позволяет предполагать, что существовал не только морской бассейн, но и впадающие в него реки, существовавшие на прилегающей расчлененной суше», - рассказала старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН Ольга Обут изданию «Наука в Сибири».

Учёные изучают остатки древней фауны и древние осадконакопления. Сейчас специалисты предполагают, что ряд геологических блоков ранее мог находиться в составе древнего суперконтинента Гондвана. Учёные в данный момент занимаются анализом образцов, а следующей весной планируют вернуться в Тыву, для новых изысканий.
фото: Наука в Сибири
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости