Новосибирские учёные рассказали о работе на острове Самойловский


На острове Самойловский началось строительство самой северной магнитной обсерватории России
29 Января 2021, 15:52
История первопроходцев Арктики длиной в века: новосибирцев с этой полярной территорией в большей степени связывают научные изыскания. Самая северная станция Сибири расположена на острове Самойловский. Здесь работают учёные всего мира. Во время пандемии новосибирцы свои исследования не остановили.

С безмолвием ледяной пустыни впервые русские мореплаватели встретились в ХI веке, с ХIII-го началась крестьянская колонизация Беломорья. Первыми форпостами русских на севере были даже не крепости, а монастыри ─ Трифонов Печенегский и Соловецкий.

Но эти робкие шаги в национальном масштабе русским ни особенных преимуществ, ни знаний не давали.

Замашисто и смело зашёл на холодные земли Пётр I. В 1733 году стартовала Великая Северная экспедиция. Беринг, Лаптевы, Челюскин: их имена увековечены на карте северного полушария. Но героическая судьба дорого стоит: холод, цинга, нехватка еды ─ смерть. Следы тех походов впечатаны в вечную мерзлоту. Кресты умерших почти три века назад первых исследователей Арктики будто шепчут: Север покоряется не каждому.

И всё же Арктика уступила напору современных технологий: города, нефтяные терминалы, газопроводы, железная дорога, исследовательские станции и лаборатории. Самый северный форпост сибирской науки ─ остров Самойловский. На нём расположена одноимённая научная станция.

Для учёных здесь созданы лучшие условия: комфортные спальни, комнаты отдыха, интернет. Даже воду качают и фильтруют из местной скважины. Нанятый персонал готовит из свежих продуктов. Провиант закупают с запасом. А вот врача на станции нет. Базовыми навыками помощи должны владеть все члены экспедиций. Коронавирус, к слову, до полярной станции, не добрался. На Самойловском сделано всё, чтобы вопросы быта не стали вопросом выживания и не мешали научной работе.

А исследовательских направлений ─ огромное количество: от изучения глобальных климатических процессов до исследования местной флоры. На станцию ежегодно приезжают десятки учёных со всего мира. Из-за пандемии в 2020 году здесь работали лишь российские экспедиции, в их числе ─ новосибирцы.

Геолог, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Андрей Картозия с коллегами смотрели вглубь Земли с помощью специальных геофизических приборов методом магнитно геофизического зондирования: это около 600 метров. С точки зрения геологии дельта Лены крайне привлекательна. Окраина Сибирской платформы ─ нераспутанный клубок тектонических тайн. Учёные только подступаются к главной загадке региона: что здесь происходило миллионы лет назад, как движутся блоки земной коры в наши дни. Изучение донных отложений озёр, сейсмические исследования ─ то немногое, что успели охватить во время последней экспедиции. В 2021 году, надеются учёные, они смогут наверстать упущенное.

Как сказал руководитель центра коллективного пользования научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» Дмитрий Аюнов, «в 2021 году план у нас развернутый. Мы его решили составить без учёта пандемии».

Климатологи, почвоведы, ботаники и десятки других учёных из разных стран мира ждут возможности вернуться на Самойловский. В планах ─ построить на базе научной станции магнитную обсерваторию, уже начали возводить технический павильон. Всего будет несколько корпусов ─ совместный проект Института нефтегазовой геологии и Геофизического центра РАН.

Обсерватория на Самойловском войдёт в состав международной сети, а в России будет самой северной. И в этом её уникальность, поскольку близость к магнитному Северному полюсу даст учёным возможность более детально изучить структуру магнитного поля нашей планеты.

«Учёным это даст более точное понимание процессов внутри нашей земли, во внешнем ядре, которое генерирует это поле», ─ отметил Дмитрий Аюнов.

Климатологи говорят: Артика ─ лакмусовая бумажка для понимания общемировых климатических процессов. А все, кто побывал на севере, говорят: Арктика ─ лакмусовая бумажка человеческих отношений: чего ты на самом деле стоишь, чего стоят твои страхи, мечты и стремления. Правило работает в равной степени и для учёных, и для простых работяг. Потому и влюблены в эту холодную землю горячие сердцем покорители Арктики.
читайте также