Новосибирские учёные разрабатывают нейросеть для диагностики рака за 18 миллионов

23 сентября 2019, 14:36
В команду по разработке новой технологии входят сотрудники лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ и практикующие врачи Федерального центра нейрохирургии
Новосибирские учёные разрабатывают нейросеть для диагностики рака за 18 миллионов
Идея учёных заключается в том, чтобы создать и обучить искусственный интеллект, который быстро и точно определять опухоли по снимкам МРТ. Новые технологии, совмещающие глубокое машинное обучение и опыт врачей, должны помочь в борьбе с нейроонкологическими заболеваниями.

 «Один из возможных подходов к решению проблемы и исключению фактора «человеческой ошибки» заключается в разработке новых методов диагностики на основе систем искусственного интеллекта. Мы планируем, основываясь на последних достижениях в сфере искусственного интеллекта, собственных разработках и ключевых компетенциях членов команды, создать технологию и прототип системы поддержки принятия врачебных решений при персонализированной диагностике, выборе тактики лечения и прогнозировании исходов», — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ, Евгений Павловский.

Для мировой медицины вопрос диагностики и лечения рака является очень важным, в данный момент корпорации вроде Google, Microsoft, IBM работают над разработкой технологий, которые за счёт нейросетей будут помогать врачам бороться с опухолями.  

«Новосибирские ученые получили на реализацию проекта поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований в размере 18 млн рублей на 3 года», - сообщает пресс-служба НГУ.
 
 Использование такой технологии поможет повысить точность диагностики и сэкономить время специалистов-онкологов. Кроме того, искусственный интеллект будет определять оптимальную тактику и технологию лечения онкозаболеваний.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости