Новосибирские учёные разработали технологию для борьбы с неприятными запахами на птицефабриках

14 Августа 2020, 13:39
Чтобы и зловонья не было, и вреда для экологии: учёные Академгородка представили проект, способный решить сразу несколько «горячих» проблем города и села

Зимой и летом - один аромат. Проблема Новосибирска, витающая в воздухе - неприятные запахи. Нагрывают город с завидной регулярностью. И многие горожане сходятся: источник зловонья - отходы животнотноводческих хозяйств. Рядом с птицефабриками часто та же проблема. Справиться с ней позволила бы переработка отходов. Экологичную технологию на основе механо-ферментативных процессов предложили химики.

Новосибирские идеи уже заработали на европейской земле. Аналогично могут и в России, настаивают разработчики. Отходы жизнедеяльности животных загружают в резервуары. Внутри баков - дурно пахнущие: аммиак, сероводород, меркоптаны и другие соединения химически связываются. Вредные микроорганизмы погибают.

Главную роль в тех химических реакциях, которые происходят внутри станции, играют 3 составляющие: температура, давление, агрессивная среда. Например, это может быть кислород. Учёные заставили эту триаду играть по своим правилам и решать сразу несколько задач. Борьба с запахом - только одна из них. Отходы стерилизуют всего за несколько часов. На выходе - инертная масса, безвредная для окружающей среды. Основа для удобрений.

Преимущество технологии в её универсальности. Подходит в том числе, для переработки отходов - пивоваренной промышленности.

«Два типа отходов - твёрдые и влажные, пивная дробина и остаточные пивные дрожжи. И то и другое - через 2-3 дня запах чудовищный. Птицефабрики отдыхают. Потому что белка больше. Ведь воняет белок в том числе. И это именно большое количество белка - позволяет из них получить ценные кормовые добавки по нашим технологиям», - рассказывает старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Анатолий Политов.

Полученные высокобелковые корма - дополнительная прибыль для пивоваренного бизнеса. В Новосибирске уже нашли инвестора, готового реализовать проект на собственном небольшом производстве пенного. Размеры станций, к слову, могут быть разными: от нескольких квадратов до огромных залов.

«На наш взгляд - это должна быть модульная система. Мы можем сделать установки в зависимости от вида сырья - помёт или навоз. Они могут быть мобильные, разной производительности. Мы позиционируем их размещать непосредственно на производстве», - говорит старший научный сотрудник Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Владимир Аксёнов.

Учёные - полущутя, полувсерьёз - называют себя «отрядом быстрого реагирования». В Академии наук ведут фундаментальные исследования, но знания и опыт учёных позволяют решать актуальные задачи города и села здесь и сейчас. Технологии, которые реально работают и могут сделать нашу жизнь уже сегодня комфортней и безопасней.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости