Новосибирские учёные создали платформу для наблюдения за космическими объектами

5 Октября 2020, 16:22
Верхние слои атмосферы и ближний космос будут как на ладони: для наблюдения за движением космических объектов ученые Новосибирского государственного технического университета разработали новую платформу с цифровой системой управления

Учёные Новосибирского государственного технического университета разработали первую в России высокоточную поворотную платформу с цифровой

системой управления. Теперь верхние слои атмосферы и ближний космос будут как на ладони. Это позволит учёным изучать объекты, которые находятся далеко от земли: космический мусор, астероиды и даже кометы.

Устройство разработали и изготовили по заявке Российского федерального ядерного центра. Для чего конкретно, информация не для разглашения. О назначении установки сибирские учёные говорят общими словами: с какой скоростью летит, по какой траектории. Задача – следить за движением объектов в космосе и предупредить в случае опасности.

Научный руководитель, преподавателя НГТУ Олег Нос говорит, что данная установка обеспечивает точность позиционирования 5 угловых секунд, то есть 5/3601 градуса.

Угловые секунды учёные переводят на всем ясные понятия ─ круговой обзор. Установка за счёт вращения способна выследить в ближнем космосе и дать координаты объекта размером с шариковую ручку, который движется со скоростью 50 километров в секунду. При этом погрешность в расчётах составит всего несколько десятков сантиметров. Прибор может работать и на гораздо больших расстояниях ─ сотнях космических километров. Впрочем, использовать установку можно в разных областях. Например, метеорологам она поможет исследовать движение атмосферных потоков и вычислить точное расстояние до облаков. Может пригодиться сибирская разработка и в тяжёлой промышленности. Например, на производстве для обработки сложных изделий с высокой точностью, в экспериментальных системах лазерной связи и беспроводной передачи энергии, уточняет научный сотрудник Института силовой электроники НГТУ Дмитрий Штейн.

Инженеры технического университета уверяют: эта установка быстрее, чем российские аналоги и технологически проще и дешевле, чем мировые Устройство уже прошло испытания на отлично. Заказчик доволен. Следующий шаг – патент и серийное производство.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости