Новосибирские военные приняли участие в масштабных учениях

19 сентября 2019, 23:30
19 сентября завершился один из самых сложных и зрелищных этапов армейских учений «Центр-2019»
Противоположный берег реки Томь находится за пределами Юргинского полигона. Там, по условиям учения, закрепились группы террористов. Вода должна остановить контратаку российских войск.

После первых залпов минометов по бронетехнике противник уже не кажется условным. Ответный огонь танков и артиллерии за несколько минут окутывает оба берега плотным дымом. Он смешивается с маскировочным, и под этим прикрытием танки и БМП входят в воду.

Боевые машины пехоты плывут легко, не смотря на свои 14 тонн. Танки скрываются на пятиметровой глубине, чтобы через несколько минут появиться на противоположном берегу и оглушить противника залпами. И это один из самых трудных эпизодов атаки.

─В связи с естественным подъемом воды в реке Томь, танкам пришлось форсировать реку на предельно допустимых глубинах под водой, ─ сообщил врио начальника отдела боевой подготовки 41-й армии Вячеслав Созинов.

Действия российских военных восхищают даже много повидавших военных корреспондентов зарубежных СМИ. За учениями наблюдают журналисты Китая, Италии, Франции.

Алена Барлюе, корреспондента французского издания «Фигаро», поразила переправа под водой. «Это очень впечатляюще».

Авиация, артиллерия, пехота, инженеры, химики, связисты, спецназ ─ гигантская военная машина действует, как отлаженный механизм. Учения хоть и проходят за пределами привычного полигона, но опыт у российских армейцев есть.

Командующий 41-й общевойсковой армией, генерал-майор Яков Резанцев пояснил, что особенностью данных учений является то, что «мы воплощаем здесь боевой опыт, приобретенный нашими военнослужащими в Сирийской Арабской Республике».

На всю операцию потребовалось чуть более получаса. Мишени поражены, зрители, кажется, тоже. Военные в оценках осторожны. Еще предстоит детально разобрать каждый эпизод, найти и исправить ошибки, чтобы оставаться лучшими.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости