Наука - Новосибирских ученых наградили за вклад в развитие науки - Вести Новосибирск

Новосибирских ученых наградили за вклад в развитие науки

25 декабря 2019, 18:28
В правительстве региона сегодня чествовали молодых учёных - изобретателей, исследователей, научных руководителей. Авторов самых разных проектов - от новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний до инновационных подходов сжигания топлива в котельных. Что, кроме грамот и морального удовлетворения сегодня получили разработчики?
В Правительстве Новосибирской области сегодня вручали гранты молодым учёным-изобретателям, исследователям, научным руководителям.

Одна из них ─ Марина Леонова, старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии. Занимается разработкой нового метода диагностики микоплазмоза у животных. Эта инфекция быстро распространяется и влияет на продуктивность стада. Сделать так, чтобы ветеринар на предприятии быстро установил болезнь ─ первая, но не единственная задача исследования.

─ Конечным продуктом является среда, которую можно использовать для производства биопрепаратов для профилактики заболевания, ─ пояснила старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН Марина Леонова.

Марина Леонова и еще 11 молодых ученых представили свои проекты в разных сферах науки: от медицины до энергетики и получили гранты Правительства Новосибирской области. Именные премии и стипендии удостоились больше 30 исследователей.

Главный критерий отбора ─ актуальность проекта для конечных потребителей. Четыре разработки связаны с изучением рака и сердечно-сосудистых заболеваний человека. Грант получила и перспективная технология экологически чистого факельного сжигания углей в котельных.

Размер премии ─ от 100 до 200 тысяч рублей. Сумма гранта на продолжение исследования составляет 500 тысяч рублей. Это долгосрочные инвестиции в экономику региона. Вернутся появлением новых инновационных продуктов, ростом производительности труда.

─ Мы даём понять молодым исследователям, что они востребованы здесь, что мы занимаемся не только фундаментальными исследованиями, но и решаем задачи прикладного назначения, ─ отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. ─ У ребят есть возможность общаться с представителями высокотехнологичной сферы и бизнеса.

Марина Леонова в своих исследованиях достигла промежуточного результата, который уже могут использовать в работе сельхозпредприятия. Еще больше возможностей молодым ученым даст национальный проект «Наука», активным участником которого стала Новосибирская область.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости