Наука - Новосибирский директор Института археологии и этнографии СО РАН получил Большую золотую медаль РАН - Вести Новосибирск

Новосибирский директор Института археологии и этнографии СО РАН получил Большую золотую медаль РАН

27 февраля 2015, 14:19

Директор Института археологии и этнографии СО РАН академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко получил почетную награду за выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной научной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры.

Новосибирский директор Института археологии и этнографии СО РАН получил Большую золотую медаль РАН

Президиум РАН присудил высшую награду Российской академии наук директору Института археологии и этнографии СО РАН академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко. Он награжден за выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной научной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры.

Академик Анатолий Деревянко открыл ранее неизвестный вид ископаемого человека во время раскопок в Денисовой пещере на Алтае. Это событие стало мировой сенсацией, а журнал «Science» назвал эту находку второй по значимости, после обнаружения бозона Хиггса. За труды и выдающиеся открытия в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования современного типа человека академик Деревянко получил государственную премию Российской Федерации 2012 года в области науки и техники.

Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова ежегодно присуждается двум ученым – одному российскому и одному иностранному за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

В 2014 году Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова также присуждена доктору Сванте Паабо (Швеция) за выдающиеся заслуги в области палеогенетики и археологии.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости