Наука - Новосибирский СКИФ не получил обещанного федерального финансирования - Вести Новосибирск

Новосибирский СКИФ не получил обещанного федерального финансирования

22 января 2020, 16:13
Новосибирские учёные давно готовы начать производство деталей для строительства нового синхротрона, однако из-за отсутствия обещанного финансирования из центра сроки могут сорваться
Новосибирский СКИФ не получил обещанного федерального финансирования
Павел Логачев, директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН на заседании президиума РАН заявил, что проволочки в федеральном финансировании могут обернуться срывом сроков реализации проекта. Об этом сообщают журналисты издания ТАСС.

«Самым жестким фактором является срок — 31 декабря 2023 года, осталось менее 4 лет, и эта машина должна быть лучшей в мире по параметрам. Я заявляю, что мы можем сделать это в срок, но... если мы будем от 31 декабря 2023 года развертывать финансирование, то точка невозврата приходится на март 2020 года, и мы должны начать производство оборудования по нашему плану», - заявил Павел Логачев.

Президент Российской академии наук в свою очередь заявил, что ситуация с финансированием проекта «тревожная» и подтвердил, что подобная нерасторопность может сорвать сроки реализации проекта синхротрона.

В 2020 году предполагается выделить из федерального бюджета миллиард рублей на строительство СКИФа, в 2021 – 3,4 миллиарда. Общий объем инвестиций должен составить 371 миллиард рублей.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости