25 января 2021

Новосибирскому генетику присвоили звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации


Для Елены Салиной селекция пшеницы ─ дело всей жизни

4 Января 2021, 15:46
Высокое звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации присвоили новосибирскому генетику, которая много лет работает над улучшением свойств пшеницы. Для Сибири, зоны рискованного земледелия, очень важно, чтобы зерно быстро созревало, и было устойчиво к болезням. Учёным под руководством талантливого генетика удалось вывести именно такие сорта.

Для Елены Салиной селекция пшеницы ─ дело всей жизни. В Новосибирский институт цитологии и генетики она приехала по распределению после окончания московского университета.

«Мы работаем над тем, что актуально для селекционеров нашей области ─ по яровой и озимой пшенице. Продвинулись по раннеспелым сортам, это очень важно для нашего региона, потому что у нас непредсказуемая погода», ─ рассказала заслуженный деятель науки Российской Федерации Елена Салина.

Все исследования проводят на базе филиала Сибирского геномного центра. Его открыли год назад в рамках нацпроекта «Наука». Это один из центров России, который был создан по указу президента. Здесь под руководством Елены Салиной разрабатывают новые генетические линии ячменя, картофеля и пшеницы с заданными свойствами.

Таких филиалов по стране несколько. Объединяет их Национальный исследовательский центр Курчатовский институт в Москве, откуда и финансируют исследования в регионах. В Новосибирске на эти деньги установили новое оборудование, покупают растения для экспериментов. В коллективе работают лучшие генетики Сибири, талантливая молодёжь. Антонина Киселёва в институте ─ шесть лет. Говорит, опыт наставника, доктора наук Салиной, для неё бесценен. «Елена Артёмовна ─ очень грамотный специалист, очень сильный учёный, и кроме того она очень хороший человек», ─ сказала научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦИГ СО РАН Антонина Киселева.

40 лет в институте. Оглядываясь назад, генетик вспоминает, что было, и что стало. «У меня есть возможность сравнить с тем, что было раньше, когда ты по ночам бегаешь с гелями длиной два метра и вымачиваешь их в уксусной кислоте. Сейчас всё автоматически делается. Нынешнее поколение не понимает, что тогда вообще ничего не было известно про геном растений».

Именно геномные исследования помогают селекционерам в создании уникальных сортов зерновых. Работа Елены Салиной, например, только за последние несколько лет позволила вырастить более десятка новых видов пшеницы. В настоящее время они проходят испытания. Труды нашего генетика оценили высоко. Сибирячке присвоили почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
читайте также