Новосибирцев наградили за исследование перспектив развития нефтегазовой отрасли


Новосибирские экономисты стали обладателями премии правительства страны в области науки и техники
11 Ноября 2021, 17:16
Вести новосибирск

Звание лауреатов команда учёных получила за исследование перспектив развития нефтегазовой отрасли. В ближайшие десятилетия этот сектор экономики по-прежнему будет играть ведущую роль. Но очевидна и другая тенденция ─ развитие зелёной экологичной энергетики. Как это совместить с активной добычей полезных ископаемых?

Карбоновые полигоны под Калугой и в Тюмени ─ специальные площадки для изучения парниковых газов. Здесь исследуют, какие растения, и в каком объёме поглощают углекислый газ. Появление таких мест в России в контексте глобального потепления климата стало необходимостью. В снижении вредных выбросов заинтересовано и большинство стран.

Одно из возможных решений углеродной проблемы ─ захоронение углекислого газа в выработанных месторождениях. Рыть ничего не нужно, естественные резервуары ─ очевидная экономия.

«Большая роль будет отведена нефтегазовой промышленности, ─ пояснила заведующая центром экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ирина Филимонова. ─ Захоронение углекислого газа в этих проектах позволяет пользоваться недрами не с точки зрения извлечения углеводородов, а использования их как резервуара для хранения».

Но насколько выгодны подобные проекты компаниям? Реальных примеров в России пока нет, за рубежом ─ единицы. Исследуют новое направление новосибирские учёные-экономисты.

Экологические требования к недропользователям ужесточаются, но и отказаться от добычи углеводородов Россия не может. Это ─ основа бюджетных поступлений. Тенденция последних лет ─ смещение разведанных месторождений на восток. Это, а также растущие рынки Китая, Японии и Южной Кореи позволяют усилить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Для российского внутреннего рынка это хорошо, так как это ─ диверсификация направления поставок. И цена поставок отличается от европейской», ─ подчеркнула старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ирина Проворная.

Несмотря на то, что нефтегазовый сектор является одним из основных источников пополнения бюджета, он также нуждается в государственной поддержке. Это и налоговые льготы, и снижение экспортных пошлин, и финансирование инфраструктурных проектов. А с учётом развития климатической повестки и необходимостью осваивать восточные и труднодоступные месторождения углеводородов, такая поддержка, наверняка, со временем ослабевать не будет.

читайте также