Новые сельхозтехнологии перенимают сибирские аграрии в хозяйстве Верх-Ирмень

29 мая 2019, 12:54
В хозяйстве Верх-Ирмень полно гостей. Аграрии со всей Сибири перенимают уникальный опыт. В этих полях впервые внедрили полную цепочку новейших технологий, которые позволили получать урожай выше среднего, не оглядываясь на капризы небесной канцелярии.

В хозяйстве Верх-Ирмень - много гостей. Аграрии со всей Сибири перенимают уникальный опыт. В этих полях впервые внедрили полную цепочку новейших

технологий, которые позволили получать урожай выше среднего, не оглядываясь на капризы небесной канцелярии.

Максим Альберт, главный агроном хозяйства «Ирмень»: «Для того чтобы снизить неблагоприятный фактор - заморозки, мы их нивелируем с помощью обработки семян. Семена защищены специальными препаратами, которые не позволяют развиваться гнили и плесени».

В этом году в Верх-Ирмени посевная началась в марте. Конечно - условно. Для начала семена пшеницы и овса рассыпали в крытых, обогреваемых ангарах и... «будили», чтобы быстрей взошли. В землю посеяли в первые дни мая. Для Новосибирской области – нонсенс: заморозки, снег, холодные дожди. Семена в земле должны были сгнить. Но результаты нововведений сейчас приятно радуют глаз.

Ольга Салангина, корреспондент: «Это первая в России экспериментальная модель, которая была разработана, придумана здесь, в хозяйстве, а сделали на специализированном предприятии. К старенькому джандиру приладили вот такое оборудование, которое позволяет во время посевной в поле развеивать жидкие удобрения. Раньше в стране никто такого не делал».

Еще в прошлом году пшеницу в хозяйстве удобряли сухими препаратами. Нет дождя - они не подействуют. Теперь решили действовать по-другому. Жидкие удобрения работают даже в засуху. Гость форума Геннадий Чмурин - руководитель хозяйства «Вознесенское» Баганского района внимательно разглядывает необычный агрегат. Не поленился, залез под трактор. Казалось бы, в его хозяйстве уже много новинок системы космического мониторинга и слежения за машинами. Не хватает только этой. И урожай станет больше в разы!

Геннадий Чмурин, руководитель хозяйства «Вознесенское» Баганского района: «Джандиры есть, сеялки есть, а вот работу, которую здесь провели, - это очень интересно. Надо у себя внедрять! Буду у себя также переделывать».

Хозяйствам Сибири есть к чему стремиться. Новые технологии позволяют не только сеять без потерь, но и увеличивать качество и количество урожая. Заканчивать посевную и уборочную вовремя, без задержек. Не зависеть от погоды. В Верх-Ирмени поля уже засеяли. Для завершения посевной не хватает лишь самой малости - хорошего дождя. Но и тут Ирмень как всегда впереди: местная метеостанция, построенная здесь же, в полях, сообщила хорошую новость.