Новые сорта пшеницы новосибирских ученых проходят госиспытания


Новые сорта пшеницы от учёных Сибирского НИИ растениеводства проходят сейчас государственные испытания. Корреспонденты «Вестей» узнали, можно ли обмануть природу и создать неуязвимое растение?
17 марта 2017, 09:20
Вести новосибирск

Мешки готовы к отправке – в Томск, на Алтай, ещё с десяток направлений, где испытают новосибирскую пшеницу. Разные климатические зоны – несколько сортов. Те, что выдержат агроэкзамен, – районируют. Они разойдутся по стране уже не для научных целей, а в хозяйства. Это – итог многолетнего труда. Ну, а начинается долгий путь нового сорта с первого скрещивания.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Камера ускоренного выращивания – этакие «пшеничные ясли». Здесь – гибриды первого поколения. Растения скрестили в прошлом году, и только сейчас получили первые всходы. А для того чтобы ускорить рост, здесь каждую ночь автоматически включается освещение. Температура поддерживается на уровне плюс 22 градуса».

Так учёные экономят год. В каждой ячейке – отдельный гибрид с желанными свойствами. Например, от мамы – стойкий иммунитет, от папы – высокая урожайность. Ещё не сорт, а лишь селекционная линия, их в работе – тысячи. Вот так – выращивают несколько лет... а если результат не тот – без сожаления бракуют.

Поколение за поколением учёные отбирают лучшие растения. Селекционный «фильтр» беспощаден: до финала дойдут 1-2 процента.

Виктор Советов, старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции – филиала ИЦиГ СО РАН: «Чтобы стать сортом, гибриду нужно лет 15 – необходимо, чтобы он прошёл все испытания».

На госпытаниях в этом году – яровая пшеница «Новосибирская 61» с урожайностью тридцать центнеров с гектара, а в благоприятных условиях – свыше пятидесяти. Ещё один сорт с генами пырея и с завидным иммунитетом против бурой ржавчины, мучнистой росы.

Иван Лихенко, руководитель СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Очень серьёзно природу, конечно, не обманешь. Есть закон сохранения: если мы где-то что-то добавляем, то где-то должно убыть. Но вот самое как раз интересное – найти эту золотую середину».

Но идеала быть не может – в разных регионах, районах лучшими признают разные сорта. Для учёных интерес и радость работы и заключается в поиске.

читайте также