Новые способы применения золошлаковых отходов предложили новосибирские учёные


Инженеры и учёные Новосибирского технического университета предложили новые способы применения золошлаковых отходов
7 Июля 2021, 11:14

На ТЭЦ их скапливается тонны. Минеральная несжигаемая примесь зола-уноса остаётся на ТЭЦ после того, как город получает необходимое тепло. Таких отходов мегаполис вырабатывает ежегодно сотни тысяч тонн. Но что для одних ─ мусор, для других ─ перспективное сырьё. В НГТУ нашли ему применение.

Золошлаковое сырьё можно включать в разные виды стройматериалов и смесей. Есть он в составе экспериментального резинового покрытия, тепло- и звукоизолирующих блоков. В больших объёмах с помощью золошлаковых отходов можно нивелировать рельеф местности, например, овраги. Однако гораздо интереснее, говорят разработчики, создавать наукоёмкие технологии.

Заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ Владимир Ларичкин отмечает, можно делать с добавкой золошлаковых отходов, например, химически стойкие краски.

Состав каждого изделия чётко регламентирован. От объёма золошлаковых отходов напрямую зависят свойства стройматериала. Это как рецепт изысканного блюда, рассуждают учёные, отступить от которого нельзя без ущерба для вкуса. Каждый образец проверяют на влаго- и морозостойкость, стираемость, прочность, добиваясь лучших характеристик. Однако это ─ не самоцель. Важнее улучшить экологическую ситуацию.

«Наша цель – вклад в будущее поколений, чтобы планета была чистой, не накапливала отходы, ─ пояснил старший преподаватель кафедры инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ Кирилл Гусев. ─ И изготавливать изделия с высокими эксплуатационными характеристиками».

Тротуарная плитка, изготовленная с использование золошлаковых материалов, прошла проверку временем. 10 лет назад её уложили перед одним из корпусов НГТУ, но она и теперь выглядит вполне достойно.

Пока внедрение подобных «зелёных технологий» идёт медленно. Заинтересовать инвесторов, бизнесменов и энергетиков могла бы господдержка этого направления, рассуждают учёные, от развития которого выиграют все.

читайте также