Новый способ переработки тяжёлой нефти намерены создать новосибирские учёные


Химики предположили, что замена одного компонента сделает процесс более эффективным и дешёвым
8 Июля 2021, 16:40

Пока это только научная идея, но гипотезу уже начали проверять. Запасы лёгкой нефти в России постепенно истощаются, ставку нужно делать на тяжёлую, более вязкую. Таковы прогнозы экспертов. Но плотная жидкость требует дополнительной очистки, новых способов переработки. В Институте катализа предлагают взять за основу безводородное гидрирование: газ в реакции заменить на спирт.

«Водород ─ дорогое вещество. Как правило, процессы проводятся при высоких температурах и давлении, и газообразный водород может приводить к коррозиям оборудования, что является нежелательным явлением», ─ поясняет заместитель директора Института катализа СО РАН Олег Мартьянов.

Учёные предполагают, что переработка с использованием спирта будет удобнее и дешевле. Помимо замены водорода на спирт новосибирские учёные предлагают использовать в реакции катализатор собственной разработки, аналогов которому в мире нет. Это порошок с высоким содержанием металла и очень маленькими активными частицами. Катализатор повысит эффективность очистки нефти.

По словам старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Андрея Чибиряева, он должен повысить глубину переработки, обеспечить резкое снижение содержания серы в продуктах переработки нефти и повысить содержание необходимых углеводородов. Это важно для получения качественных масел, дизельного топлива и высокооктанового бензина. Осталось только выяснить, какие спирты подойдут для переработки.

«Наиболее подходящими оказались алифатические спирты по цене, по своим свойствам в использовании и лёгкости наработки в промышленности», ─ отметил научный сотрудник Института катализа СО РАН Иван Кожевников.

Исследование поддержал Российский научный фонд, и институту выделили грант. Первые итоги работы химики представят через два года.

читайте также